Skip navigation

“You really know where to start..
Fixing a broken heart..
You really know what to do..
Your emotional tools can cure any fool, whose dream have fallen’ apart..
Fixing a broken heart..”

(Indecent Obsession – Fixing a Broken Heart)

Pada postingan kali ini, gw akan membahas apa yg gw ketahui tentang cara menyembuhkan broken heart.. Tulisan ini dgn kapasitas gw yg jg pernah mengalami broken heart dan juga kecenderungan diri gw yg akhir2 ini ‘menarik’ org2 yg broken heart karena break up (putus) dlm kehidupan gw, sehingga gw bs mensupport dan mengambil pelajaran dr kisah mereka..

Bagi org yg pernah mengalaminya tentunya deskripsi dunia terasa gelap dan kelam, hati berdarah2, dan rasa ‘sakaw’ ingin kembali pada sang mantan adalah tdk berlebihan dan wajar :)
Dada terasa sesak, diri menjadi sangat needy, dan segala kenangan selalu memicu kesedihan berkelanjutan
(Lebay Mode: SANGAT ON BGT!)

Kembali pada lirik pembukaan postingan, sebenarnya fixing a broken heart itu sungguh2 kita ketahui, dan nyatanya hal itu sangatlah simpel atau sederhana, yaa walau memang diakui sangatlah sulit melakukan kesimpelan itu dlm praktek.. Dan sialnya jg banyak org yg tdk mau mencari tahu kesimpelan atau cr yg efektif utk menyembuhkan broken heart ini..

Banyak org yg berasumsi, hanya sekedar bersabar, melupakan, membenci, atau menahan tangis saja bs menyembuhkannya.. Tapi apa hal itu efektif? Pada kenyataannya byk org yg masih tenggelam dlm kesedihan hingga berbulan2, bahkan bertahun2.. Berpura2 tak dirinya tdk apa2, padahal itu hanya kepura2an belaka (pretense)Lalu apa itu hal simpel yg efektif utk ‘mengobati’ broken heart? Gw ga mau berlama2 dlm konsep, sebelum membocorkan hal simpel itu, gw ingin menuliskan ‘list to do’ utk menyembuhkan broken heart ini..

# Hentikan harapan sesegera mungkin!
Hampir semua org menganggap harapan itu mulia, gw pribadi meragukan itu, namun dalam konteks kondisi broken heart gw sangat yakin sekali, harapan itu hanya memperlama proses penyembuhan.. Apa yg qta harapkan? Kita brharap masih ada harapan bagi hubungan dgn dia.. Kita berharap dia akan kembali..
STOP THAT! Just saving ur self quickly.. As long as u’re still hoping, u can’t heal ur broken heart..

# Maafkan diri sendiri dan dirinya
Berbuat baiklah pada dr sndr, ampuni segala kekhilafan dr sndr di masa lalu, begitu pula pada dirinya..
“Pengampunan adalah melepaskan semua harapan akan masa lalu yg lebih baik.” (Anonim)

# Jangan membenci, jangan mendendam
Sudah rahasia umum bahwa kebencian adalah indikasi kita msh sayang.. Semakin benci kita pada dia, tandanya kita itu makin sayang padanya.. Kebencian mungkin bs mengalihkan sementara rasa sayang kita, namun saat kita kelelahan membenci, yg tersisa adalah kesadaran bahwa kita sbnrny msh sangat sayang padanya..
Dendam adalah pertanda bahwa kita msh stuck di masa lalu.. We’re still not moving forward..

# Cry it
Tangisilah kesedihan dan kehilangan kita.. Make one good cry.. Tangisan bkn pertanda kelemahan, melainkan keberanian kita dlm menghadapi realita..
“If you’re not crying, you don’t mourn” (David Viscott)

# Jangan dengarkan lagu2 sendu
Sad song is useless in this phase.. Penyesalan yg tdk ada juntrungan nya tiada berguna..

# Share segala uneg2 pada teman yg bs menerima kita dan ber empati pd kondisi kita.. kalau ga ada, gw siap koq mendengarkan.. (Loh, kq jadi promosi??) xP

# Jangan terus menerus mencari pengalihan dgn bekerja, main2 atau yg lain.. Pengalihan boleh saja utk sementara bila msh blum siap menghadapi, tetapi cepat atau lambat kita harus menghadapi jg..

# Tidak perlu berlebihan dgn langsung membakar atau menghapus semua berkas kenangan yg ada.. Disimpan dulu utk sementara tdk apa2, namun pada akhirny, sekali lagi, kita harus menghadapinya sampai terasa doesn’t make sense anymore.. Jgn sampai di masa dpn saat sudah mempunyai anak cucu kita msh aj brsedih saat melalui jalan kenangan bersama –‘

# Jangan hubungi dirinya dulu sama sekali utk beberapa waktu yg diperlukan, sampai kita sudah pulih sepenuhnya..

# Jangan langsung berusaha mencari pengganti.. Sama aj menimpa masalah lama dgn masalah baru –‘

# Mulai sibukkan diri melakukan hal2 yg produktif, bkn dlm artian mengalihkan, tapi menyalurkan energi dan perhatian ke arah yg benar aj :P

# Yakinkan bahwa Life goes on.. Masih banyak hal2 indah menanti di depan.. Rasa sakit yg kita alami, bukan karena Tuhan ‘meninggalkan’ kita, melainkan mungkin Ia ingin kita bertambah kuat dan mature :)

Yups, terakhir, gw akan memberitahukan ‘hal simpel’ itu.. Hal itu adalah kejujuran diri..
Kita tdk membohongi dr dgn menyangkal hal yg menyakitkan kita.. Kita tdk membohongi dr dgn berpura2 tdk terjadi apa2.. Kita tdk membohongi dr dgn membuat alasan..

Pada akhirnya, kita hanyalah menutup luka, namun ‘Tuhan’ lah yg menyembuhkan nya :)

“If we live honestly, life would heal itself”
(David Viscott)

———————————————————————————-

Okeh, itu adalah beberapa tips dari gw.. Berikutnya masih ada lagi fase atau bagian yg harus dilalui saat mengalami patah hati, dan mungkin ini jauh lebih sulit dari menyembuhkan patah hati itu sendiri..
Apakah itu? ialah Letting Go..

Yeah, tunggu postingan selanjutnya dari gw mengenai hal itu, okeh!? ;)

Letting go of your past means honoring your memories..

“You really know where to start..
Fixing a broken heart..
You really know what to do..
Your emotional tools can cure any fool, whose dream have fallen’ apart..
Fixing a broken heart..”

(Indecent Obsession – Fixing a Broken Heart)

Pada postingan kali ini, gw akan membahas apa yg gw ketahui tentang cara menyembuhkan broken heart.. Tulisan ini dgn kapasitas gw yg jg pernah mengalami broken heart dan juga kecenderungan diri gw yg akhir2 ini ‘menarik’ org2 yg broken heart karena break up (putus) dlm kehidupan gw, sehingga gw bs mensupport dan mengambil pelajaran dr kisah mereka..

Bagi org yg pernah mengalaminya tentunya deskripsi dunia terasa gelap dan kelam, hati berdarah2, dan rasa ‘sakaw’ ingin kembali pada sang mantan adalah tdk berlebihan dan wajar :)
Dada terasa sesak, diri menjadi sangat needy, dan segala kenangan selalu memicu kesedihan berkelanjutan
(Lebay Mode: SANGAT ON BGT!)

Kembali pada lirik pembukaan postingan, sebenarnya fixing a broken heart itu sungguh2 kita ketahui, dan nyatanya hal itu sangatlah simpel atau sederhana, yaa walau memang diakui sangatlah sulit melakukan kesimpelan itu dlm praktek.. Dan sialnya jg banyak org yg tdk mau mencari tahu kesimpelan atau cr yg efektif utk menyembuhkan broken heart ini..

Banyak org yg berasumsi, hanya sekedar bersabar, melupakan, membenci, atau menahan tangis saja bs menyembuhkannya.. Tapi apa hal itu efektif? Pada kenyataannya byk org yg masih tenggelam dlm kesedihan hingga berbulan2, bahkan bertahun2.. Berpura2 tak dirinya tdk apa2, padahal itu hanya kepura2an belaka (pretense)Lalu apa itu hal simpel yg efektif utk ‘mengobati’ broken heart? Gw ga mau berlama2 dlm konsep, sebelum membocorkan hal simpel itu, gw ingin menuliskan ‘list to do’ utk menyembuhkan broken heart ini..

# Hentikan harapan sesegera mungkin!
Hampir semua org menganggap harapan itu mulia, gw pribadi meragukan itu, namun dalam konteks kondisi broken heart gw sangat yakin sekali, harapan itu hanya memperlama proses penyembuhan.. Apa yg qta harapkan? Kita brharap masih ada harapan bagi hubungan dgn dia.. Kita berharap dia akan kembali..
STOP THAT! Just saving ur self quickly.. As long as u’re still hoping, u can’t heal ur broken heart..

# Maafkan diri sendiri dan dirinya
Berbuat baiklah pada dr sndr, ampuni segala kekhilafan dr sndr di masa lalu, begitu pula pada dirinya..
“Pengampunan adalah melepaskan semua harapan akan masa lalu yg lebih baik.” (Anonim)

# Jangan membenci, jangan mendendam
Sudah rahasia umum bahwa kebencian adalah indikasi kita msh sayang.. Semakin benci kita pada dia, tandanya kita itu makin sayang padanya.. Kebencian mungkin bs mengalihkan sementara rasa sayang kita, namun saat kita kelelahan membenci, yg tersisa adalah kesadaran bahwa kita sbnrny msh sangat sayang padanya..
Dendam adalah pertanda bahwa kita msh stuck di masa lalu.. We’re still not moving forward..

# Cry it
Tangisilah kesedihan dan kehilangan kita.. Make one good cry.. Tangisan bkn pertanda kelemahan, melainkan keberanian kita dlm menghadapi realita..
“If you’re not crying, you don’t mourn” (David Viscott)

# Jangan dengarkan lagu2 sendu
Sad song is useless in this phase.. Penyesalan yg tdk ada juntrungan nya tiada berguna..

# Share segala uneg2 pada teman yg bs menerima kita dan ber empati pd kondisi kita.. kalau ga ada, gw siap koq mendengarkan.. (Loh, kq jadi promosi??) xP

# Jangan terus menerus mencari pengalihan dgn bekerja, main2 atau yg lain.. Pengalihan boleh saja utk sementara bila msh blum siap menghadapi, tetapi cepat atau lambat kita harus menghadapi jg..

# Tidak perlu berlebihan dgn langsung membakar atau menghapus semua berkas kenangan yg ada.. Disimpan dulu utk sementara tdk apa2, namun pada akhirny, sekali lagi, kita harus menghadapinya sampai terasa doesn’t make sense anymore.. Jgn sampai di masa dpn saat sudah mempunyai anak cucu kita msh aj brsedih saat melalui jalan kenangan bersama –‘

# Jangan hubungi dirinya dulu sama sekali utk beberapa waktu yg diperlukan, sampai kita sudah pulih sepenuhnya..

# Jangan langsung berusaha mencari pengganti.. Sama aj menimpa masalah lama dgn masalah baru –‘

# Mulai sibukkan diri melakukan hal2 yg produktif, bkn dlm artian mengalihkan, tapi menyalurkan energi dan perhatian ke arah yg benar aj :P

# Yakinkan bahwa Life goes on.. Masih banyak hal2 indah menanti di depan.. Rasa sakit yg kita alami, bukan karena Tuhan ‘meninggalkan’ kita, melainkan mungkin Ia ingin kita bertambah kuat dan mature :)

Yups, terakhir, gw akan memberitahukan ‘hal simpel’ itu.. Hal itu adalah kejujuran diri..
Kita tdk membohongi dr dgn menyangkal hal yg menyakitkan kita.. Kita tdk membohongi dr dgn berpura2 tdk terjadi apa2.. Kita tdk membohongi dr dgn membuat alasan..

Pada akhirnya, kita hanyalah menutup luka, namun ‘Tuhan’ lah yg menyembuhkan nya :)

“If we live honestly, life would heal itself”
(David Viscott)

12 Comments

  1. @janiez
    ahahaha.. udh buanyak mba xD

    @badgrav
    okok.. seneng bs bantu :)

  2. sepertinya tipsnya berdasarkan pengalaman nech…
    emm…brp x jatuh cinta nech…
    4#@%&**^>>>tuing2…ngitung dlu

    • badgrav
    • Posted April 5, 2010 at 9:47 pm
    • Permalink

    ngena bgt gan 103% baru saja ane mengalaminya, thanks berat uda ngasi sdikit pencerahan :D

  3. sekalian kasih cendol jg gan klo bs, xixixi..
    okeh2 berangkat ke tkp neh ;)

  4. Makasih banyak gan, baru aja gw broken heart (berantem ama cewe gw) rasanya ni dada sesek amat…

    tapi setelah nongkrng di H2H buat cari obatnya eh malah ketemu Thread lo gan…
    hehehe…

    sebagai balas budi, sne tinggalin comment di blog gan…

    mampir2 juga di blog ane ya gan… :)

  5. tq bro!! ;)

    • joni
    • Posted April 5, 2010 at 12:24 pm
    • Permalink

    bagus banget…

  6. okok..

    senang deh sharing gw bisa bermanfaat sama orang lain :)

    • okky aditya yudha
    • Posted April 3, 2010 at 4:12 pm
    • Permalink

    gosh!! u’re right…
    i feel more better now..

    • che
    • Posted April 3, 2010 at 12:50 pm
    • Permalink

    Thanks, q jadi nyadar apa yg harus dilakuin skrg,..
    sekali lg thanks

  7. hehehe.. okeh gan!!
    seneng deh kalo bermanfaat buat yg lain nya :)

    • telorbuduk
    • Posted April 1, 2010 at 11:33 pm
    • Permalink

    Keren gan.. nais inpoh, berguna banget neh buat gw skarang


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: